Program Studi Pendidikan Vokasional Teknik Mesin konsentrasi Otomotif Universitas Ivet merupakan program studi yang menyiapkan mahasiswanya untuk dapat menjadi pendidik dan memiliki kompetensi khusus pada bidang Teknik Mesin konsentrasi Otomotif. Kurikulum pada prodi ini berisi muatan sikap, keterampilan umum, keterampilan khusus dan pengetahuan. Muatan yang pertama adala sikap, yaitu taat kepada Tuhan Yang Maha Esa, cinta tanah air, menghargai sesama, memiliki jiwa wirausaha, dan bertanggungjawab terhadap keahlian yang dimilikinya. Muatan yang kedua adalah mampu mamiliki keterampilan umum sebagai pendidik, berpikir logis dan sistematis, menunjukkan kinerja yang mandiri dan terukur, mengkaji dan mengimplementasikan ilmu yang didapat, melakukan evaluasi terhadap kinerja, dan menyampaikan hasil kinerja dengan baik. Muatan yang ketiga adalah memiliki pengatahuan yang baik pada bidang pendidikan, memiliki keterampilan pedagogig, dan memiliki pengetahuan yang baik tentang teknik mesin konsentrasi otomotif. Muatan yang ke empat adalah memiliki kompetensi khusus yang baik pada bidang teknik mesin konsentrasi otomotif, disertai dengan kemampuan untuk membuat instrumen kerja dan penilaian kompetensi bagi peserta didik. Dengan adanya kemampuan tersebut, diharapkan lulusan mahasiswa PVTM konsentrasi Otomotif mampu menjadi lulusan yang unggul, berpikir inovatif, berkontribusi dalam dunia pendidikan maupun dunia industri, mampu berwirausaha, serta siap untuk menjadi seorang asesor kompetensi yang berstandar nasional.